Инвестиционная политика является частью государственной экономической политики и формируется на каждый этап экономического развития, исходя из особенностей, состояния и тенденций развития национальной экономики с учетом целевых установок социально-экономического развития страны. Кроме того, инвестиционная политика должна строиться с учетом ряда критериев и их пороговых значений, выработанных мировой практикой для оценки состояния развития национальной экономики. К основным из них относятся: В составе государственной инвестиционной политики выделяют долгосрочную, среднесрочную и текущую перспективу. Основной целью инвестиционной политики Республики Беларусь на долгосрочную перспективу являются: Долгосрочная инвестиционная стратегия республики разработана с учетом необходимости и возможности закрепления сложившихся в последнее время положительных тенденций роста объемов капитальных вложений инвестиций в основной капитал и выхода в ближайшие лет из затянувшегося кризиса воспроизводства основных фондов, обусловившего необходимость смены физически и морально устаревших технологий и оборудования. В среднесрочной перспективе гг. Для этого в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на годы предусматриваются перераспределение инвестиционных потоков в пользу реального сектора экономики, образование целевого фонда финансовой поддержки инвестиционных проектов в сферы материального производства с концентрацией этих средств в бюджете. Что касается инвестирования неотложных социальных задач общегосударственного значения и особо важных объектов производственного назначения, связанных с экспортом продукции, решением проблем импортозамещения и основанных на внедрении новых и высоких технологий, то оно будет осуществляться за счет бюджетного финансирования.

Особенно актуальными становятся разработка и реализация механизмов активной государственной политики в инвестиционной сфере, а также гибкого и модифицирующегося взаимодействия рыночных структур и государственного регулирования [20]. Практическое достижение целей инвестиционной политики региона связано с созданием и обеспечением эффективного функционирования механизма ее реализации. Выделенные характеристики, присущие данной категории, позволяют раскрыть особенности и дополнить содержание этого понятия применительно к инвестиционному процессу.

Подчеркнем, что механизм в том числе экономический, хозяйственный является результатом целенаправленной деятельности и представляет собой некоторую совокупность институций, норм, правил, обеспечивающих при определенных условиях формирование заданных явлений [24]. В соответствии с принятой общей схемой построения регуляционного механизма модельное представление изучаемого нами механизма включает в себя следующие элементы: По вопросу структуры механизма реализации региональной политики существуют разные точки зрения, однако принципиальных расхождений между ними не наблюдается.

Направления реализации государственной инвестиционной политики. Создание Неспособность государства контролировать рыночные механизмы.

Бюджетная система и принципы построения бюджета; Финансовая политика государства в инвестиционной сфере связана с созданием условий для достижения ее цели, в частности, для привлечения инвестиций отечественных и иностранных в российскую экономику, т. Одновременно государство и само выступает в качестве инвестора, сообразуясь с критериями эффективности и подходами при частном инвестировании. Эффективная инвестиционная политика обеспечивает высокую отдачу инвестиций, значимый экономический и социальный эффект результат в виде ускорения темпов роста для производства и увеличения объема общественных благ, т.

На наш взгляд, инвестиционная политика должна осуществляться на основе следующих принципов: Основными направлениями инвестиционной политики должны выступать меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, повышению эффективности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышения жизненного уровня населения.

В то же время результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Структура инвестиционного механизма включает следующие блоки: При этом каждый из перечисленных блоков имеет относительно самостоятельное содержание и целевое предназначение. Организационные процессы осуществления инвестиционных вложений и выбора их характеристик охватывают все стадии инвестиционного цикла — от возникновения идей до управления реализацией проекта.

Целевым ориентиром разработки инвестиционной политики логично принять максимизацию использования возможностей инвестиционного механизма, который обладает качеством постоянного развития инновационные механизмы и функции , с одной стороны, с другой — обеспечение выживаемости предприятия в долгосрочном периоде, качественной особенностью которого признается учет постоянства перемен.

Реализация инвестиционной политики предполагает формирование научно обоснованного механизма, способствующего воплощению в жизнь всех инвестиционных решений. Инвестиционный механизм представляет собой специализированную совокупность экономических и хозяйственных регуляторов. Для оценки инвестиционного механизма важно, чтобы его структурные характеристики и функции были в необходимой степени детализированы и сгруппированы.

Факторы, влияющие на инвестиционный механизм, можно условно разделить на 6 групп:

инвестиции и инвестиционная концепция; 2. Принципы и основные направления регулирования инвестиционной сферы; 4. Инвестиционная политика в Казахстане; 5. Инвестиционный климат и его составляющие. Он имеет самое непосредственное отношение к динамике экономической системы.

Инвестиционная политика не может осуществляться сама по себе, в отрыве от социальной и экономической политики государства. Реализация.

Определяющей является государственная инвестиционная политика как составная часть государственной экономической и социальной политики государства. Инвестиционная политика государства — комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику в целом, инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов, производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализацию задач социального развития.

Цель инвестиционной политики и особенности конкретно сложившейся экономической ситуации в стране определяют ее задачи: Механизм реализации инвестиционной политики государства должен включать в себя: Кроме государственной инвестиционной политики различают региональную, отраслевую и политику субъектов хозяйствования. Они тесно взаимосвязаны между собой, но доминирующей является инвестиционная политика государства. Именно она устанавливает правила игры в области инвестиций и создает благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности путем: Региональная инвестиционная политика — система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов.

Целью региональной инвестиционной политики является подъем экономики, повышение ее эффективности и обеспечение самофинансирования развития региона. Региональная инвестиционная политика решает задачи создания инфраструктуры инвестиционного рынка, определения приоритетных направлений инвестирования, поддержки инвестиций со стороны местных властей, обеспечения интеграции регионального инвестиционного рынка в общеэкономический, создания условий для притока инвестиционных ресурсов в регионы, формирования инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа.

Особенности региональной инвестиционной политики определяются спецификой экономической и социальной политики, проводимой в регионе, уровнем производственного потенциала, природными и климатическими факторами, географическим положением, привлекательностью для инвесторов в т. Отраслевая инвестиционная политика — совокупность действий, имеющих целью выбор и инвестиционную поддержку приоритетных отраслей экономики, развитие которых обеспечивает поступательность экономического развития страны, государственную структурную и промышленную политику, экономическую и оборонную безопасность страны, а также ускорение научно-технического прогресса.

Скачать Часть 11 Библиографическое описание: Формы, методы и степень вмешательства в инвестиционную деятельность определяется инвестиционной политикой. Определяющее значение имеет инвестиционная политика, реализуемая на уровне регионов, т.

Инвестиционная политика в Казахстане;. 5. Инвестиционный климат и его . реализация инвестиционных целей государства;. - этапность и.

Инвестиционная политика государства — комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством, по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью повышения инвестиционной активности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Инвестиционная политика характеризуется целью, задачами и механизмом их реализации.

Взаимосвязь видов инвестиционной политики Цель инвестиционной политики государства — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, активизация инвестиционной деятельности для подъема отечественной экономики и повышения эффективности общественного производства. Задачи инвестиционной политики государства определяются ее целью и экономической ситуацией в стране. К ним можно отнести: Механизм реализации инвестиционной политики государства включает: Региональная инвестиционная политика — система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих привлечению инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного использования в интересах жителей региона и инвесторов.

Иные подходы к определению понятия"инвестиционная политика" Инвестиционная политика - комплекс целенаправленных действий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью наращивания объемов инвестиций, оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Основной целью инвестиционной политики Республики Беларусь является обеспечение экономической стабилизации, положительной динамики устойчивого экономического развития, максимального привлечения в сферу инвестиционной деятельности национальных валовых сбережений и внешних инвестиций, а также поиск оптимального правового регулирования деятельности национальных и иностранных инвесторов.

В качестве основных задач инвестиционной политики Республики Беларусь выделим следующие: Механизмы реализации инвестиционной политики должны включать:

ФОРМИРОВАНИЕ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ .. политикой государства. Особо подчеркиваем то.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса НТП , изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем. Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.

Государство может влиять на инвестиционную активность с помощью различных рычагов: Тесно связана с инвестиционной политикой амортизационная политика государства. Устанавливая порядок использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и, в первую очередь, скорость обновления основных фондов. При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов: Инвестиционная политика взаимосвязана с научно-технической политикой.

В современных условиях, когда Россия теряет свои позиции в научно-технической области, еще раз следует напомнить, что ускорение научно-технического прогресса является важнейшим фактором подъема экономики и превращения страны в мощное индустриальное государство. Так, выход Японии на самые передовые позиции в мире за сравнительно короткий срок обусловлен в первую очередь тем, что страна в послевоенный период правильно сориентировалась и стала целенаправленно проводить государственную политику по ускорению НТП.

Инвестиционная политика предполагает наличие цели, задач и механизма их реализации. Цель инвестиционной политики — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, направленного на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические основы формирования и реализации инвестиционной политики экономического роста 1. Сущность и типологизация инвестиций 1. Инвестиционный потенциал как основа формирования инвестиционной политики экономического роста 1.

Государственная инвестиционная политика и механизм ее реализации: В системе государственного регулирования инвестиционной деятельности.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы роста объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем. Инвестиционная политика главная функция государства по мобилизации инвестиционных средств на организацию воспроизводства материальных и духовных благ, а также создание условий для активизации инвестиционного процесса.

От инвестиций и инвестиционной политики зависит рост производственного потенциала страны, темпы ее экономического роста в целом. Современная инвестиционная политика — основной рычаг осуществления структурных изменений в экономике, проведения в жизнь модернизации промышленности, сельского хозяйства, освоения природных ресурсов, устранения диспропорций в развитии регионов, обеспечения занятости населения, его благосостояния, развития науки и техники. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Таким образом, для полного представления сущности государственной инвестиционной политики следует определить: Инвестиционная политика должна иметь цель, задачи и механизм их реализации.

Мозговой штурм «ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЗМА ГОСУДАРСТВЕННО- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА»